当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院实验中心开展安全突发事件应急演练

发布时间:2022-12-01 10:47:37  

11月29日下午,学院在精工园8号楼4楼实验室组织开展了腐蚀性危化品泄漏处置事件演练。院领导袁雅琴、龙绛雪以及实验中心全体老师、教师代表、研究生代表参加演练。

演练旨在进一步提高师生实验室安全事故防范和应急处置能力,熟悉应急处置具体过程,确保突发事件得到及时有效处理。演练内容为学生在药品室取管制药品盐酸时,不慎将盐酸溶液倾倒,溶液发生大面积迸溅,溅到学生实验服和皮肤上,学院相关人员采取紧急措施对学生进行救援并对现场洒落溶液进行处理。 “突发事件”发生后,学生立即汇报实验室老师,实验室老师将相关情况汇报实验中心主任同时立即赶往现场进行应急处置。实验中心主任逐级汇报相关情况,同时启动《厦门理工学院环境学院实验中心危险化学品事件应急预案》。实验室老师指导学生迅速脱下沾染盐酸的实验服和手套,并将沾染酸的胳膊在应急装置下冲淋至少20分钟;实验室处置人员穿戴耐腐蚀防护服和防毒面具进入事故现场处理泄漏的盐酸溶液。其他实验室管理老师听到警报声后,迅速紧急疏散经过该楼层实验室的学生,并拉起警戒线。事后处置人员对事故处置材料进行了妥善处理,确保实验室环境安全。

该演练取得了预期效果,整个过程组织合理,实施有序,保障及时到位。实验室人员训练有素,处置规范,应急处置迅速准确,应急能力较高。同时学院领导强调实验中心要持续加强安全管理,提高安全意识,确保迅速有效地处理各类突发事件,保障实验中心安全。

上一条:我院土木水利硕士点入选福建省一流应用型建设高校主干学科 下一条:图片新闻:院工会组织教职工纸艺体验活动

关闭