当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

厦门理工学院在疫情防控期间积极做好校园珍稀植物生态保护

发布时间:2020-09-15 16:33:47  浏览:次   [ 返回 ]

    自"新冠"肺炎疫情发生以来,厦门理工学院组织全校师生积极做好校园疫情防控工作,严格执行入校人员资格审批等管理制度,校园这半年来处于半封闭状态,绿化植被因人为干搅减少而得到了充分的休养生息。趁此机会,环境科学与工程学院龙绛雪副教授发挥植物学专业特长,从4月至7月对学校草坪植被进行了多次生态考察,通过查证发现草坪中生长有多种珍稀保护物种,其中2种珍稀野生菌类——变绿粉褶菌和热带灵芝; 3种国家二级保护植物——美冠兰、绶草、线柱兰(俗称“草地三宝”),以及具有“活化石”之称的心叶瓶尔小草。它们主要分布在靠南校门的草坪中,电气学院实验楼前以及体育馆周边草坪上也有零星发现。这些物种在福建虽有记录,但在厦门特别是在高校校园发现尚属首次,这充分表明我校的生态环境非常优良,疫情期间的少为打扰也为这些珍稀植物等提供了很好的庇护所。同时这些发现对我省的野生珍稀植物、菌类区系地理分布与多样性保护研究等具有重要意义。鉴于这些物种的重要价值,龙老师第一时间将此情况向学校进行了汇报,目前,环境科学与工程学院联合后勤管理处对这些重点生态位点进行了就地保护,设立了珍稀物种宣传牌和保护区域标志,延缓或停歇对这些草坪的机械除草,减少人为干扰,以保护好草坪的自然栖息环境和生物多样性。学校也将以此为契机,更为系统地开展校园生态科普调查和珍稀物种的宣传、保育等工作,构建理工绿色生态校园。下面我们一起来认识理工校园这些“宝贝”。

(一)天蓝蘑菇“变绿粉褶菌(Entoloma virescens)为真菌界伞形目粉褶菌属,网红“蓝瘦香菇”的家族成员之一,因其子实体含有甘菊蓝类化学物质而呈现出迷人的靛蓝色。 “蓝瘦香菇”原型为新西兰的霍氏粉褶菌(E. hochstetteri),在他们发行的纪念钞票和邮票(来源网络)上可以看到这朵新西兰的地理标志蘑菇。变绿粉褶菌分布在热带和亚热带地区,在福建省大型真菌 (伞菌目)名录里有记载,但对其具体地理分布和生长规律等知之甚少。这次发现让我们有机会认识和有待进一步研究这个神秘的蓝色精灵。(下图1-4为变绿粉褶菌)

(二)人间仙草“热带灵芝”Ganoderma tropicum:为真菌界灵芝科(5-7。本次发现了两个居群,分别生长在中轴草坪和靠湖边的枯死树桩周边。灵芝子实体一年生,刚长出的菇体如一团白色棉花糖,后子实体逐渐长成肾形、近漏斗形或不规则云朵形,木质化后呈红褐色并有似漆样光泽,向外颜色渐淡,边缘呈黄白色或淡黄褐色;菌柄侧生或偏生,粗壮,紫红色有较强的漆样光泽。是一种药食同源真菌,降血脂效果甚好。目前野生灵芝已经越来越稀少,许多菌种还面临灭绝的危机,市场上多为人工栽培种。有趣的是3年前校园也曾发现过一株热带灵芝,今年的数量更加令人欣喜。(下图5-7为热带灵芝)


    (三)“草坪三宝”美冠兰、绶草和线柱兰:三者均属于兰科,国家二级保护植物,是少见的能在南方草坪上见到的兰科植物,“三宝”能齐聚理工校园更是难得。

   (1)美冠兰(Eulophia graminea)有一个半露地面的绿色球形假鳞茎,有止血定痛的功效。春季花葶从假鳞茎一侧节上发出,花橄榄绿色,唇瓣白色而具淡紫红色褶片,在草坪中显得亭亭玉立(图8-9)。接近7月,美冠兰果实开始成熟开裂,纤细的种子随风传播(图10)。(下图8-10为美冠兰)


   (2)绶草(Spiranthes sinensis因其总状花序呈螺旋状如绶带而得名。在我国南北各省几乎都有分布,理工校园现有开红花和开白花的2绶草(图11-12地下根肉质粗厚,民间常以其根和全草入药,含有黄酮类成分,有滋阴益气、润肺止咳、消炎解毒的效果,俗称盘龙参(图13),是国家二级濒危药用保护植物。(下图11-13为绶草)


3)线柱兰(Zenxine strateumatica三宝里个头最小(图14),花期最早的一个(1-3月),其中兰花代表性的唇瓣是黄绿色的,像花里吐出的小舌头,姿态小巧可爱,制作微型景观别有风情。这三种兰草的种子都细如尘埃,自然环境中繁殖能力低,要依赖根际共生真菌提供营养才能发育,加上草坪经常修剪和人为挖掘,导致其居群数量少,亟待保护。



(四) 穿越3亿年的“活化石”瓶尔小草该属为厚囊蕨纲瓶尔小草,属孑遗植物,拥有古老而独特的基因结构。因每株只有一片心形叶子和一片狭长“箭形叶”组成,故俗称为一支箭、一矛一盾等。心形叶是营养叶,箭形叶是从营养叶叶柄基部长出的孢子囊穗。本次校园发现的为心脏叶瓶尔小草(Ophioglossum reticulatum(15-16)。瓶尔小草孢子囊壁厚,没有专门的孢子囊开裂机制,在野外需要孢子囊壁腐烂后才能释放孢子,而且孢子囊数量不多,孢子体又没有真正的根,其生长需要与某些真菌共生,因此生长依赖于阴湿环境,以营养繁殖作一种重要的传播方式。这些限制了它的分布范围和生长能力,在与其他植物间的竞争中处于不利位置。瓶尔小草具有清热解毒、消肿止痛等功效。因其药用价值和观赏价值引起人为的滥采乱挖,其生境也容易被人为地破坏,导致其数量不断减少,其中狭叶瓶尔小草为国家二级保护植物。(下图15-16) 


 





 

上一条:我院开展“厉行节约 杜绝浪费”倡议活动 下一条:我院新进教师及实验室人员积极参加校消防安全培训

关闭