当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院举行实验场所发热学生处置模拟演练

发布时间:2020-09-04 16:06:28  浏览:次   [ 返回 ]

为了进一步强化新冠肺炎疫情防控工作,提高防范和应急处置能力,熟悉应急处置具体过程,检验学院应急预案的科学性和可操作性,确保突发事件得到及时有效处置,保障全院师生的身体健康,切实提高全员防控能力,有效阻止传染源,保障学院实验教学工作的有序开展。2020年08月29日上午,在精工园8号楼311室举行实验场所发热学生应急处置模拟演练,学院领导及全院教职员工均参加了此次演练。

首先主管教学副院长作演练前动员讲话。强调力求以演练促实战,检验我院防控预案的可操作性,筑牢疫情防控安全网,为返校复学做好全面准备。全体参演人员在演练中要提高政治站位,充分认识到疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性,以实战的态度对待演练。平时要落实工作责任,强化责任担当,明确岗位,熟悉流程,加强联防联控,把应急演练中的各项工作要求落实落细,杜绝漏洞。

上午11点,演练开始。演练内容为:学生返校后,在实验室上课时发现一名学生体温≥37.3℃,立即启动学院新冠肺炎疫情防控工作指挥部全过程处置流程。演练采取情景演示+旁白解说。

老师和同学们正在实验上课,这时突然有一位学生感觉身体不适,举手报告老师。实验教师立即用手机联系实验室值班人员并到现场后测量学生体温,发现该学生体温为37.5℃,启动应急预案。实验室值班人员立即将发热学生带到室外发热人员隔离点。同时,实验课辅助人员拨打学院领导、教务处领导电话和保卫处值班室电话,报告情况。实验室任课教师和学生留在现场,继续上课,本节实验课程结束后需等待教务处领导进一步指令后方可有序离开,同时提醒学生不进行大范围聚集。同时辅导员报告学工处处长和学生学院领导,赶到上课教室协助维持秩序。整个应急处置过程衔接紧凑、分工明确、有条不紊,相关教职工按照预设的处置演练方案顺利进行,达到了预期效果。

最后,学院领导再次要求全体教师要根据疫情防控相关预案,利用课前30秒对学生进行强调,落实好防控原则,防止恐慌情绪的出现与蔓延,确保学生返校复学和疫情防控各项工作顺利开展。

上一条:我院新进教师及实验室人员积极参加校消防安全培训 下一条:我院陈颖同学被授予“全国优秀共青团员”荣誉称号

关闭