当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院积极采取措施保障延期返校期间线上教学工作

发布时间:2020-03-03 00:42:18  浏览:次   [ 返回 ]


为了保障新学期教学计划不受疫情影响,落实关于延期返校期间“停课不停学、停课不停教”的文件精神,根据学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的教学工作部署,结合《厦门理工学院本科生延期返校期间教学工作实施方案》,环境科学与工程学院高度重视延期返校期间的教学工作,学院领导班子和各系多次召开远程会议,采取多种措施保障延期返校期间线上教学工作。

一、积极组织教师学习线上教学方法。鉴于线上教学平台多、很多教师不熟悉线上教学平台和使用方法,学院组织所有授课教师及教学管理人员参加学校的线上培训。此外,建立了“环工网课”的微信群,探讨和分享线上教学平台和教学方法,确保授课教师及教学管理人员在线上授课前熟练掌握线上教学平台使用方法。

二、精心准备线上教学的教学设计。线上教学方法不同于传统课堂教学,为保证教学质量,学院要求线上教学的教师针对平台特点做好教学设计,对线上教学的过程进行精心准备和详细设计。同时,为应对线上教学平台不稳定、可能卡顿的情况,准备了相应的应急预案,填写了《线上授课情况登记表》。

三、充分做好线上预授课演练。为保证线上授课顺利进行,学院于220日和24日对所有线上教学的课程进行了预授课调试,学院领导和督导组老师参与了试听,及时了解测调试情况,对授课过程中出现的问题加以解决。通过预授课,任课教师与学生建立了授课关系。经过多次调试和讨论,教师逐渐明确了使用的线上平台,主要有雨课堂、腾讯会议和MOOC,教师对线上教学更有信心。学校领导24号上午观摩了高攀峰老师的线上授课预演,给予了积极肯定。

四、积极推进校院两级教学督导。为了保障线上授课质量,学院加强教学督导,通过学院大会和QQ、微信群及时传达上级文件精神、纪律要求和注意事项;督导成员通过预演认真学习了解线上教学模式合线上督导技能。同时对首轮线上课程安排了学院督导全覆盖听课,并与校督导建立了联络,及时收集、反馈与改进教学过程存在的问题。

五、加强对学生远程学习指导。为确保2020届本科毕业班学生如期顺利毕业,指导教师每周通过微信、QQ、邮箱等对学生远程指导,布置任务要求,指导学生按计划、有步骤地开展文献查阅、开题报告准备等毕业设计(论文)的前期工作,并填写《指导教师联系学生记录表》,充分保障2020届学生毕业设计(论文)质量。对于低年级学生,学院落实班主任每周联系制度,通过召开班委会、小组会等方式进行语音会议联系班级同学,关注学生身心健康,指导学习目标,做到“停课不停学,在家一样学。” 研究生导师每周与学生联系一次,了解研究生学习、生活情况,落实研究生培养的相关工作。                                      



上一条:【众志成城战疫情】担使命 当先锋 环工师生齐心协力抗疫情 下一条:我院举行2020年国家自然科学基金项目申报辅导会

关闭